Российский производитель светодиодного освещения

Алексей Горюнов

Группа конструкторских разработок RADUGA

RADUGA: баланс между эстетикой и функциональностью

— Одна из основных задач конструктора – реализовать идею промышленного дизайнера с наименьшими изменениями и затратами на производство.
Работа конструктора - воплощение идеи в жизнь
Конструкторская работа начинается с идеи того, какой продукт нам сейчас нужен. Очень важно понимать направление работы, общую концепцию. Важно быть в курсе того, чего хочет и ждет современный рынок светотехники.

Изначально идею и концепцию светотехнического изделия формирует пром-дизайнер и дает свое видение, учитывая политику компании. После этого к работе подключается конструкторский отдел. Мы должны собрать изделие таким образом, чтобы оно соответствовало всем искомым требованиям применения. Решить, какая будет мощность, ведь от мощности зависят габариты изделия.

При разработке конструкции мы учитываем себестоимость производства изделия. Реализовать полную идею дизайнера можно всегда. Просто это может стоить невероятных денег, так как потребуются сложные детали. И тогда себестоимость будет превышать допустимый потолок, производство такого светильника станет бессмысленным. Как раз в этом и заключается одна из основных задач конструктора – реализовать идею промышленного дизайнера с наименьшими изменениями и затратами на производство. Разработать изделие в концепции. Продумать само изготовление.
Производство светодиодного оборудования
Поиск баланса
Архитектурное освещение должно быть презентабельным. Днем оставаться на фасаде незаметным. При этом быть качественным и достаточно мощным, чтобы выполнять необходимые функции.
— Это вопрос баланса между эстетичным внешним видом и функциональностью, который мы и ищем.
Для новых зданий уже на этапе проектирования можно заложить концепцию подсветки. Она станет отличным дополнением фасада. Совсем другая история с объектами «старого поколения» и вообще с уже построенными зданиями. Идея архитектора уже реализована. И теперь нам надо вписать подсветку так, чтобы она не была заметна и не испортила внешний вид здания.

Если подсветку на фасаде мы пытаемся скрыть, то по возможности дизайнер будет использовать максимально простые и незаметные формы. Конструкция в плане реализации будет несложная. Если речь идет о светильниках художественных, дизайнерских - работа усложняется.
Производство светодиодного оборудования в России
Как конструктор я думаю о том, чтобы светотехническое изделие было технологично и жизнеспособно. Проще говоря - о том, как воплотить идею в изделие. Далее готовим конструкторскую документацию. Проект уходит на производство.

Но на этом работе еще не окончена. Сначала мы изготовили новое изделие. Следующий шаг - модернизировать, улучшить. Идеальной формы и идеального изделия не существует. В каждой модели можно что-то улучшить, это процесс.

Все наши существующие модели RADUGA доведены до того баланса, где все отработано и отвечает всем потребностям заказчиков. Будущие модели и те, что сейчас в разработке, будут непременно совершенствоваться.

Светодиодные светильники для подсветки фасада
Фотографии, кейсы, полезные советы - смотрите и читайте в наших соцсетях!