Российский производитель светодиодного освещения
RADUGA выходит на рынок промышленного освещения!

В 2019 году компания RADUGA расширила свою продукцию новыми интересными моделями. Теперь благодаря значительной проведенной работе мы представлены не только на рынке архитектурно-художественной подсветки, но и в промышленном сегменте. Для нас это важное событие, подготовка к которому началась еще в 2018 году. Подробнее о новой модели и выходе на другой рынок расскажет руководитель отдела промышленного освещения RADUGA Тимур Мусин:

Рынок промышленного освещения - это огромный потенциал для компании. Как в плане масштаба работы, так и в плане сложных интересных проектов.
Тимур Мусин
Руководитель отдела промышленного освещения RADUGA

Как RADUGA решили выйти на рынок промышленного освещения?

Работая в сфере архитектурно-художественной подсветки, мы регулярно получали запросы на участие в проектах с промышленным освещением. Клиенты очень часто интересовались, производим ли мы такую продукцию. И однажды встал вопрос: а почему бы и нет? Рынок промышленного освещения - это огромный потенциал для компании как в плане масштаба работы, так и сложных интересных проектов. Даже если взять в расчет только Россию, то это гигантское количество потенциальных объектов. И вопрос решился сам собой. Появилась насущная задача - разработать и вывести в серию универсальный промышленный светильник, что и было сделано в кратчайшие сроки.
Промышленные светодиодные светильники

Как называется новая модель и какие у нее характеристики?

Наша новая серия промышленных светильников называется RAD-PROM. Это целиком и полностью наша собственная разработка. Светильник абсолютно универсален и обладает уровнем пыле- и влагозащиты IP66 (в ближайшее время планируем получить IP67). Модель подходит как для наружного, так и для внутреннего освещения. Для этого у светильника есть нужный набор характеристик, который полностью удовлетворяет требованиям по использованию на улице и внутри помещений.

Световой поток. У светильника достаточной широкий диапазон мощности и, следовательно, светового потока - от 30 Вт до нескольких сотен Вт или от 4500 Лм до 100 000 Лм. И даже выше. Он может заменить как обычный маломощный промышленный светильник, например, в каком-нибудь производственном помещении, так и выступать в качестве мощного прожектора для освещения крупных спортивных или строительных площадок, автомагистралей, аэропортов и так далее.

RAD-PROM светильники выгодно отличаются от других производителей прежде всего высокой эффективностью. Наша команда благодаря собственным разработкам нашла оптимальный баланс между двумя конфликтующими друг с другом светотехническими параметрами – светоотдачей (определяющей энергоэффективность) и ресурсом работы. При высокой светоотдаче в 146 Лм/Вт мы сохранили и даже увеличили срок эксплуатации светильников - от 80 тысяч часов работы.
Промышленная подсветка
Одной из его полезных и интересных «фишек» является то, что светильник выполнен по блочно-модульному принципу. То есть его конструкция может состоять как из одного светового модуля, так и из нескольких модулей (в зависимости от необходимой мощности). Это значит, что с помощью наращивания нескольких модулей в один общий блок можно увеличить мощность и световой поток, не прибегая к разным сериям или модификациям светильников.

Иными словами, все это работает как конструктор. И в отличие от традиционных одномодульных прожекторов, у RAD-PROM в кластерном (несколько модулей в одном) исполнении можно регулировать каждый модуль по отдельности, подстраивая КСС в точности как этого требует заказчик. Максимальная мощность одного светильника (один модуль) - 180 Вт. Максимальная мощность в кластерном (несколько модулей) исполнении – 720 Вт.

Мы используем любую оптику под любую КСС. Используем любое крепление: универсальная скоба, трубостойка, крепление для подвеса светильника на тросе. Корпус оборудования можно покрасить в любой цвет по палитре RAL.

Для каких объектов подойдет светильник?

RAD-PROM может использоваться практически на любых объектах: объекты агропромышленного комплекса, ТЭК, транспортной инфраструктуры, оборонного комплекса; спортивные сооружения, стройплощадки и так далее. Другими словами, это освещение дорог и магистралей и производственных (заводских) помещений, а также железнодорожных путей, складов, торговых зон и прочих объектов.

Важный момент – светильники обладают коэффициентом пульсации меньше единицы. Это значит, что светильник RAD-PROM можно использовать, соблюдая все необходимые нормы и требования заказчика. Например, на спортивных объектах, где отсутствие пульсации принципиально и критично; на промышленных объектах, где в зоне освещения постоянно задействованы люди или выполняется точная работа – там также к пульсации предъявляются особые требования. Сам корпус светильника выполнен из анодированного алюминия – это достаточно удобный и легкий материал, нейтральный к более-менее агрессивным средам. В случае необходимости светильники могут быть окрашены специальной химстойкой порошковой краской.
Промышленные светодиодные светильники
Планируются ли какие-то дальнейшие модификации?
Несмотря на свою универсальность, в ближайшем будущем мы планируем новые модификации и серии светильников. Например, есть объекты (как правило, это торговые зоны, коммерческие площадки), где помимо технических характеристик особые требования предъявляются и к внешнему виду светильника. Так что будем работать дальше над созданием промышленного светильника с декоративным «уклоном».
Можно ли сравнить промышленный сегмент и АХП?
Во-первых, у этих групп светильников разные задачи. У архитектурно-художественной подсветки основная задача не осветить, а подсветить. Это принципиальная разница. Результат такой подсветки - это больше элемент эстетики, повышение престижа объекта/заказчика. Тут нужно именно красиво подчеркнуть, выделить объект. В промышленном же сегменте основная задача одна – обеспечить освещение (осветить), в соответствии с конкретными требованиями заказчика. При этом надо удовлетворять и всем требования СанПиН и прочих организаций.

Хотя и в промышленном сегменте эстетическая сторона имеет значение. Надо сказать, все чаще люди обращают внимание и на так называемую промышленную эстетику – на то, какой внешний вид имеет то или иное оборудование (в нашем случае светильники). Поэтому современный промышленный светильник – это не только набор оптимальных технических параметров, но и радующая глаз вещь!
Фотографии, кейсы, полезные советы - смотрите и читайте в наших соцсетях!